bereits zubereitet, Gebäck & Süßspeisen
Für den Vorteig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
125 g flüssige Butter
Für den Teig
100 ml Milch
1 Ei
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
Für den Belag
1 Eigelb
80 g Zucker
130 g Butter
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch mit Butter verrühren. Hefe in die Mulde geben und mit Zucker und Milch mischen. Zu einem Vorteig verkneten und abdecken, 20 Minuten gehen lassen.
Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und mit Milch mischen. Teig abschlagen und mit Vanillemilch, Salz und Ei verkneten. Abdecken und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen, Hefeteig darauf ausrollen.
Hefeteig mit einer Gabel einstechen, abdecken und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 210°C vorheizen. Eigelb mit Zucker vermischen.
In den Teig kleine Butterstücke drücken und die Zuckerkrümel darüber verteilen. Eine Auflaufform mit Wasser in den Ofen stellen und Butterkuchen 15 bis 20 Minuten backen.
Extra Tip
Omas Butterkuchen wird besonders lecker, wenn du die Butterflöckchen vor dem Verarbeiten salzt. Auch lecker: Eine Prise Zimt, mit Mehl, Zucker, Hefe und Milch verrührt.